fbpx

吉他知識+

曾的吉他工房WorkroomZ

拾音器 - 上台表演前的必備道具!

你或許曾經聽過”吉他拾音器”,但你真的知道這個東西是做什麼用的嗎?

早期的吉他手在表演時為了將木吉他擴音,通常會用麥克風擺在音孔前面收音,但是這樣的做法吉他手既無法在台上走動,也會因為麥克風的位置不同而有音色的落差。隨著科技日新月異,許多廠商紛紛開發出了吉他專用的收音裝置,這種安裝在吉他內部的裝置可以更有效的蒐集吉他不同部位的聲音,讓吉他的音色可以更清楚完整的呈現出來。而且更重要的是,吉他手再也不用像木頭人一樣定在原地不動啦!

還有印象曾經在吉他社看學長姐表演的樣子嗎?如果台上的人表演完馬上把吉他下面的導線拔掉的話,就會發出一個很吵的爆音(通常這時候音控大哥就要罵人啦~)這條導線一端是接著把聲音放大的音箱,而另一端呢,就是吉他的收音裝置,一般我們叫做「拾音器」。

一般木吉他玩家遇到了需要上台表演時,都會面臨到需要選購拾音器的狀況,但是市面上有這麼多廠牌,各種不同的拾音器也有各種不一樣的收音方式,不同收音方式對音色也會有巨大的影響,是不是每次去樂器行挑選的時候都暈頭轉向?下篇文章我們會和大家介紹常見的拾音器種類還有收音方式,以及常見的表演器材組合, 帶你找到最適合自己的音色!