fbpx

買吉他弦你應該
注意這「3個」重要指標!

買吉他弦你應該注意這「3個」重要指標!

吉他弦是影響音色及手感的一個重要的零件。一個常見的迷思是,很多朋友會認為弦斷了才需要換,但其實生鏽的弦就會對吉他造成很多不良的影響。目前坊間常見的鋼弦,大多拆封後1~3週就會開始生鏽,生鏽的弦會讓音色變得較悶,也會讓彈奏變得更加費力。嚴重的狀況可能會因為生鏽導致的張力變化導致琴頸或面板變形,持續彈奏的話也會讓剛弦表面的氧化物和琴桁摩擦,造成琴桁更嚴重的損耗。因此,為了保護你的愛琴不讓它變成廢柴,定期換弦就成為每一位吉他手保養吉他的一個重要常識。

       現在幾乎每一間樂器行都有賣吉他弦,種類五花八門,而且也幾乎都有提供換弦的服務,所以定期換弦不會是一件很困難的事。不過買弦這件事,其實就跟「今天晚餐要吃什麼」一樣是一個非常困擾吉他手的問題。根據不同的彈奏習慣、曲風,每個人都會有不同的偏好。但如果你是第一次買弦,或常常到了樂器行就選擇恐懼症發作的話,下次買弦時不妨可以先考慮下面這3個最重要的指標。

重點 1.弦徑(String Guage)

弦徑(String Gauge)通常是買弦時第一個參考的重要指標,所謂的弦徑就是弦的粗細。一般來說,細的弦張力小,彈奏上來說比較輕鬆,相對的音色也比較薄弱;粗的弦張力大,彈奏上相對比較吃力,但音色也較為飽滿。常見的弦徑有下面幾種:

a. extra light = 10、14、23、30、39、47
b. custom light = 11、15、23、32、42、52
c. light = 12、16、25、32、42、54
d. medium = 13、17、26、35、45、56
e. heavy = 14、18、27、39、49、59

上面這麼多數字是不是看得眼花撩亂?不要怕,彈吉他沒有那麼困難。一般我們只會記得第一弦的弦徑,到樂器行買弦我們會帥氣地說「老闆,給我一包12號的弦!」這樣他就知道你要買的是 “light”弦徑。

目前台灣樂器行常見的吉他,出廠時都是配備light的弦徑,你可以根據自己彈奏的感覺去嘗試不同的弦徑。想要彈得輕鬆一點?你可以試試11號的弦。希望音色更有力? 下次可以試試看13號的弦。

重點 2.材質(Material)

另一個影響弦的要素是弦的材質,一般鋼弦由繞線(wrap wire)纏繞中芯(core wire)組成。這邊的材質指的是繞線(wrap wire)。市面上常見的材質都是多種金屬的合金,根據不同種類、比例的合金,會影響弦的張力、表面摩擦係數、音色和使用壽命。常見的材質有下列幾種:

a. 黃銅Bronze -
黃銅是銅和鋅的合金,最常見的比例是銅:鋅=80:20。黃銅的音色一般較清脆明亮,張力小彈奏輕鬆,氧化速度快。

b. 紅銅/磷青銅Phosphor Bronze -
紅銅是銅、錫及磷的合金。音色溫暖厚重,張力大共振扎實。微量的磷也有助於抵抗氧化,讓紅銅的使用壽命較長。

c. 鋁合金Aluminum Bronze -
鋁合金擁有較佳的穩定性,不容易斷弦,抗氧化能力絕佳,非常適合當作吉他弦的材料,不過通常單價也比較高。音色低沉有力,深受指彈演奏家的喜愛。

d. 聚合物塗層Polymer Coated -
聚合物塗層不是合金,通常是包覆在繞線(wrap wire)上的防鏽材質,有Polymer Coated的弦壽命通常可以到達3~6個月。音色上中頻突出有存在感,但是延音較短張力也較大。

e. 軟銀Silk and Steel -
軟銀弦是將中芯(core wire)換為尼龍的一種弦,是專門為新手設計方便按壓的一種弦。張力非常小彈奏輕鬆,但是相對的音量較小,音色也較無力。

重點 3.品牌

除了上述兩點,最後一個挑選重點則是弦的品牌。不同品牌根據製程的不同,音色及壽命也會有很大的差異。目前世界上的吉他弦品牌五花八門,我們儘量在短短的篇幅裡和大家介紹台灣常見的幾種品牌。

Martin

由歷史悠久的Matin吉他所研發製造的吉他弦,發展至今光是吉他弦型號也夠讓人眼花撩亂了。Martin吉他弦的特色是張力較大,中高頻突出。如果你喜歡彈奏美式風格或是希望吉他聲音突出一點的話,你可以試試看Martin吉他弦。

D’Addario

D’Addario是目前最大的製弦工廠,也是許多吉他品牌愛用的原廠弦。其中的EXP系列也一直深受大家喜愛。EXP系列採用特殊的六角鋼中芯(core wire)來強化結構,並於繞線(wrap wire)上覆有極細的塗層來防鏽,是經典好用的吉他弦之一。

Elixir

講到聚合物塗層Polymer Coated,相信許多吉他手第一個想到的品牌一定都是Elixir。Elixir利用獨家的覆膜技術,將一種高分子的含氟聚合物披覆於吉他弦表面上,不僅可以延長鋼弦的壽命3~5倍,也能保持合金原有的音色。如果你懶得換弦,Elixir會是你很好的選擇。

Ernie Ball

Ernir Ball一直是電吉他手們愛用的品牌之一,最近也開始發展民謠吉他市場,開發了幾款標榜抗鏽強結構的民謠吉他弦系列。音色上來說頻率分布平均,張力小好彈奏,弦尾也有特殊的纏繞設計讓它不容易斷弦。

John Pearse

John Pearseg是由吉他手John Pearse根據自己多年的彈奏經驗用心打造的吉他弦。張力大,音色溫暖,在中低價位的吉他弦中表現非常的出色,唯一的缺點就是壽命短,通常上弦2~3天後音色就會開始衰退。

綜合考量

以上大概提供3個方向給購買的時候參考,不過音色及手感這種東西其實沒有標準答案,也很難用文字描述。如果你目前還沒有習慣的弦,不妨每次都嘗試不同弦徑、不同材質、不同品牌的弦,並且把每次的感覺都記錄起來,慢慢找到最適合你自己愛用的吉他弦。